Herzlich willkommen



Datenschutz

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Verwendung von Cookies

In diesem Shop werden in den Cookies Informationen über den Inhalt Ihres Warenkorbs gespeichert, die dann bei Ihren nächsten Besuchen aufgerufen werden können. Wenn Sie sich bei uns anmelden oder eine Bestellung aufgeben möchten, benötigen wir Ihre Kundendaten. Die in einem Cookie abgelegten Daten erübrigen Ihnen das Ausfüllen der Formulare. Sie können in Ihrem Browser Programm darüber hinaus die Annahme von Cookies dieser Seite verwalten und gegebenenfalls sperren.

Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Es wird vorweg ausdrücklich darauf hingewiesen, dass der „Bienenladen“ als Verantwortlicher im Rahmen des mit dem Vertragspartner begründeten Vertragsverhältnisses erlangte personenbezogene Daten, entsprechend den innerstaatlichen gesetzlichen datenschutzrechtlichen Bestimmungen und zwar des Datenschutzgesetzes, BGBl I 165/2000 idF I 24/2018 als auch unter Einhaltung der Datenschutz-Grundverordnung Verordnung (EU) 2016/679, erhebt und speichert. Diese Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich unter Beachtung der Datenschutz-Grundverordnung.

2. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DS-GVO ist

Der Bienenladen

des OÖ. Landesverbandes für Bienenzucht,

Pachmayerstraße 57,

4040 Linz, Österreich (ZVR Zahl: 330142995)

datenschutz@imkereizentrum.at

 

1. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

1.1 Zweck

Der „Bienenladen als Verantwortlicher verarbeitet die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse, E-Mail, Zahlungsdaten, Daten für Kontoüberweisung) für den Zweck der Vertragserfüllung und zur ordnungsgemäßen Abwicklung Ihrer Bestellung. Ihre Daten werden dabei an das von Ihnen ausgewählte Zahlungsunternehmen weitergegeben, um ihre Zahlung ordnungsgemäß abwickeln zu können. Um das Vertragsverhältnis ordnungsgemäß erfüllen zu können, ist es erforderlich, dass der „Bienenladen“ die personenbezogenen Daten automationsunterstützt ermittelt, speichert und verarbeitet. Die Nichtbereitstellung Ihrer Daten hätte zur Folge, dass die Bestellung nicht ordnungsgemäß durchgeführt werden kann.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung oder bei Eröffnung eines Kundenkontos zur Verfügung stellen. Wir verwenden die von ihnen mitgeteilten Daten ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der vereins-, steuer- und unternehmensrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

1.1.1 Einwilligung

Mit Unterfertigung des Vertragsverhältnisses über die Bestellung haben Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Ihrer Person zum Zweck der Vertragserfüllung erteilt. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt daher aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung rechtmäßig.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, näheres dazu siehe unter Punkt 4.

1.1.2 Berechtigte Interessen des Verantwortlichen

Wir sind aufgrund folgender berechtigter Interessen berechtigt Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten:

  • Im Rahmen der Erfüllung des Vertragsverhältnisses müssen wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail, Zahlungsdaten) verarbeiten, um Ihnen die bestellten Waren auch liefern und den Vertrag ordnungsgemäß mit schuldbefreiender Wirkung erfüllen zu können. Zudem liegt es in der Natur der Sache, dass Ihre personenbezogenen Daten daher für die Abwicklung der Bestellung erhoben werden.
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für die Erfüllung des zwischen Ihnen und uns abgeschlossenen Vertrags erforderlich.

Die Verarbeitung Ihrer Daten ist somit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich und erfolgt daher auch aus diesem Grund rechtmäßig.

Die Erfüllung des Vertrags mit Ihnen, wäre ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich.

Grundsätzlich verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur innerhalb des Oberösterreichische Landesverbandes für Bienenzucht.

Zu den Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten innerhalb unseres Verbandes gehören bei der Abwicklung einer Bestellung über den Bienenladen folgende Kategorien von Empfängern (Buchhaltung, Marketing)

Eine gesetzliche Verpflichtung, Ihre personenbezogenen Daten an externe Stellen weiterzuleiten, kommt jedoch insbesondere bei folgenden Empfängern in Betracht:

  • Öffentliche Stellen
  • Rechtsprechungs-/Strafverfolgungsbehörden, wie z.B. die Polizei, Staatsanwaltschaften, Gerichte
  • Anwälte und Notare

Um bei der von Ihnen ausgewählten Zahlungsvariante die Bezahlung der bestellten Waren ordnungsgemäß abwickeln zu können, übermitteln wir in diesem Fall und ausschließlich zu diesem Zweck Ihre Daten an das entsprechende Zahlungsunternehmen weiter.

Eine Datenübertragung Ihrer personenbezogener Daten an Stellen oder Personen außerhalb der EU findet nicht statt und ist nicht geplant.

2. Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten nicht länger, als wir sie für die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete Aufbewahrung ist weiterhin notwendig. Gründe hierfür könne z.B. Folgende sein:

  • Die Erfüllung vereins-, unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten
  • Das Erhalten von Beweismitteln für rechtliche Auseinandersetzungen im Rahmen gesetzlicher Verjährungsvorschriften.

3. Ihre Rechte als von der Datenverarbeitung Betroffener

Nach den anwendbaren Bestimmungen haben Sie verschiedene Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten. Einzelheiten ergeben sich aus den jeweiligen Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung „DSGVO“ (Artikel 15 bis 21) sowie des innerstaatlichen Datenschutzgesetzes (§§ 42 ff DSG).

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über Ihre Rechte.

3.1 Recht auf Auskunft, Information und Berichtigung

Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sollten Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Wenn wir Ihre Angaben an Dritte weitergegeben haben, informieren wir diesen Dritten über die Berichtigung – sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

3.2 Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

a)      Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

b)      Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 DSGVO Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c)      Sie legen gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

d)     Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

e)      Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

f)       Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Haben wir die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten, angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie von Ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

3.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

a)      die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,

b)      die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnten und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;

c)      wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigten, oder

d)     Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unseres Unternehmens gegenüber den Ihren überwiegen.

3.4 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern

die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und

die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

3.5 Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse oder auf Grundlage einer Interessensabwägung erfolgt.

Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten. Es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen, und sollte möglichst gerichtet werden an:

datenschutz@imkereizentrum.at

oder

Tel.: + 43 (0) 732 / 732070-13

4. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Der Widerruf kann formfrei erfolgen, und sollte möglichst gerichtet werden an:

datenschutz@imkereizentrum.at

oder

Tel.: + 43 (0) 732 / 732070-13

5. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist.

6. Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen sind wir berechtigt von Ihnen Name, Adresse, Telefonnummer, Zahlungsdaten etc. zu erstellen und damit personenbezogene Daten von Ihnen zu erheben. Ohne diese personenbezogenen Daten können wir mit Ihnen einen Vertrag nicht eingehen und ausführen.

7. Vollautomatisierte Entscheidungsfindung

Eine automatisierte Entscheidungsfindung auf der Grundlage der erhobenen personenbezogenen Daten findet nicht statt.  

8. Datenschutz-Kontaktstelle

Sollten Sie noch Fragen oder Bedenken zum Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte an:

datenschutz@imkereizentrum.at

oder

Tel.: + 43 (0) 732 / 732070-13

Widerruf von Einwilligungen

Die nachstehenden Einwilligungen haben Sie ggf. im Verlauf des Bestellprozesses ausdrücklich erteilt. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können.

"Ich möchte ab sofort Produktinformationen per E-Mail erhalten." (Abmeldung jederzeit möglich)